国际学生参观北京市12345市民服务热线中心和北京市高级别自动驾驶示范区

  • 日期:2024-03-29
  • 1896

       2024年3月26日下午,国际学院三十多名留学生在院领导和老师的带领下参观了北京市12345市民服务热线中心和北京市高级别自动驾驶示范区。

 

       本次活动是我院国际学生国情教育的一环,旨在增进留学生对新时代中国社会治理、公共服务、科技创新和产业现代化发展的理解,感受首都北京高质量的对外服务,期待留学生未来为首都国际交往做出桥梁纽带作用。

 

 

       第一站,留学生队伍抵达北京市12345市民服务热线中心,参观了接听大厅、网络服务中心等地,通过观看数据分析大屏和话务接听岗位,了解了市民服务热线的运行模式;在英文席实地体验接听市民来电,并在综合受理调度大厅观看了主题宣传片。12345市民服务热线正是体现中国国情和社会治理的窗口,是政府与群众的沟通桥梁。通过此次参观体验,留学生们直观地理解了市民服务热线受理情况,亲身感受了北京市和中国政府高效服务社会民众的决心与举措,感受了中国共产党服务人民的初心和使命。

 

 

       随后,队伍到达北京市高级别自动驾驶示范区,部分留学生乘坐示范车体验了自动驾驶,无人驾驶、智慧交通和人工智能交互的融合为他们留下了深刻的印象。在创新运营中心,工作人员为同学们讲解了自动驾驶的运行模式与技术创新范例,相关专业的学生还与示范区工作人员询问探讨了技术方面的问题。

 

 

       近年来,中国的智能驾驶等新技术、新产业蓬勃发展,相关领域国际合作不断增加。国际学院的学生主要来自一带一路沿线国家,经过此次参观,他们亲身感受到中国科技发展的潜力和魅力,加深了对中国科技发展的认识,增强了对人工智能和自动驾驶技术未来的信心。此次参观作为一场生动的国情教育和科学传播活动,为中国高新技术与新型产业走出国门、推动科技领域国际合作增添助力。

 

       本次活动是我院留学生国情教育走深走实的新举措,有利于展现新时代中国社会面貌,描绘一个更全面、更立体的中国。