天下之大,四海一家,挥笔书芳华

• 日期:2018-12-22
  • 1959

小记:书法历史渊远流长,做为国际学院汉语课的读写老师,自然少不了要向留学生们介绍中国的书法文化,但只是听和看还远远不够,于是我便准备了这堂书法课。 这是一堂神奇的书法课。为什么说“神奇”呢,有三点原因,请听我细细道来……

第一个是学生们自己的发现的“神奇”。恰逢学习到如何用中文买文具,“毛笔”二字及图片赫然于纸之上,我向留学生介绍:笔杆部分为竹,笔端乃动物毛发,两者合二为一,就有了这手中的毛笔。于是“笔”这个字随着一声感到神奇的惊叹,便深深地留在他们的脑海里了。也真是感谢祖先将汉字创造得如此形象生动。

图1:好神奇,好开心

第二个“神奇”源于书写的工具。考虑到这些留学生基本上都是初次使用毛笔,所以我并没有使用传统的墨汁宣纸,而是提前在网上购买了水写书法字帖。这种水写布,只要蘸取清水,便可以变色成墨汁的模样,毫不影响书写出来的美观程度。一格一字,慢慢写来,待末端写完,开头的部分便干了。一个巴基斯坦的学生说:“老师太神奇了!干了!这样你们就可以反复使用了,对吗?”我微笑点头,而后听到“恩,中国人很聪明。”那我能说什么,只好替制造这个好物的人多谢他了。此时他们的心理需求必然是又快又好,而墨汁宣纸毕竟要假以时日才能驾驭得了,所以这个凝结现代中国人民智慧的工具成了最好的选择。文房四宝中,无墨汁,纸不同,中规中矩的笔和砚。这“白毛浮清水,握笔拨涟波”的景象,看起来也是极为雅致的。

图2:“白毛浮清水,握笔拨涟波”

第三个“神奇”,则是学生们给我带来的。我的课常常要求学生们写汉字,再听写。汉字于他们来说,是个老大难问题。笔画多、书写难的问题还不算棘手,毕竟熟能生巧,看得出来他们是每天认真练习了的。可这学习的兴趣就很难保障了。不过这次我竟然被“神奇”地拖堂了,没错,是“被”拖堂。每个人都写得很认真,不曾懈怠(有图为证),但整整一节课结束了,还毫无停下的意思。眼瞅着12点了,我说下课,他们竟然一齐对我说“不!不下课!”我哭笑不得,只好默默收拾自己的教具,过了一会儿,又说下课,又被拒绝。好吧,事不过三。又过了一会儿我用午饭提醒他们下课,嗯,有效。此时,一个比利时的女孩说:“老师我可以从你这里买这些东西吗?我很喜欢写毛笔字”另一个法国女孩说:“我也要买,如果我送我妈妈这个礼物,她一定会喜欢的。”于是,我承诺,如果他们下次考试到前三名或者进步了话,我就把这个作为礼物送给他们。喏,下图便是得到奖品的学生,拿到了神奇的奖品,人也很神气吧!

图3:我进步了

图4:我得到它了

作为老师定要言出必行,我说过只要有进步,就会有奖励,所以当真的有一名学生上次考了倒数第一,这次考了倒数第二,我也给了奖励。至于是谁,此乃天机不可泄露,因为我相信他下次还会进步的。

图5:非常好

图6:我认真写

有一名来自伊朗的学生是一个超级妈妈,每天往返于北京市中心和怀柔,照顾家人,坚持学习,真的很不容易。她的儿子生病了,她希望能够买这些东西给儿子做礼物。我便也送了她一套,希望她的儿子能够早点好起来。结果隔天晚上,她就给我发来了她那可爱的小儿子写毛笔字的视频,里面还用汉语说了“谢谢老师”,水汪汪的大眼睛,话语那么简单,又那么真诚,令人动容。 感谢学生,感谢自己,感谢这场美丽的相遇。虽然文字不同,语言各异,但当我们以手执笔,书写一撇一捺,我们便那么亲,那么近。

天下之大,四海一家,挥笔书芳华。

作者:何涛(国际学院汉语课教师)