团结万岁——记中国科学院大学国际学院留学生参观天安门广场和故宫

• 日期:2019-11-28

金风送爽,秋意正浓。

适逢中华人民共和国成立七十周年,为响应习近平总书记“讲好中国故事”的号召,20191123日,在中国科学院大学人文学院考古学与人类学系杨益民教授、蒋洪恩教授和几位研究生助教的带领下,国际学院的百余名留学生来到天安门地区,怀着敬重的心情瞻仰了毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、国旗等,并参观了故宫博物院。

深秋的北京格外动人。

这日清晨,留学生们早早地集合在图书馆前,乘车离开美丽的雁栖湖校区。沿途的风光处处令人留恋,路上载满了悦耳的歌声。在一片欢声笑语中,北京——这座世界历史文化名城的中心腹地,迎来了来自四十多个国家和地区的客人。

下车后,大家就争相与伙伴、老师和路过的行人合影留念。他们对天安门广场慕名已久,这次终于有机会亲临参观,感到十分荣幸。

在毛主席纪念堂前,一位来自坦桑尼亚的留学生激动地向同学们介绍,是毛主席帮助他们国家修了铁路,毛主席是他最崇拜的伟人,他到中国后已经瞻仰过两次毛主席遗容。这份跨越了大洋、走过了世纪的情意让在场的各位无比动容,也让大家深刻理解了“四海之内皆兄弟”的古老信条。

面对着雄伟的天安门,留学生们赞不绝口,尤其是在得知天安门上的口号是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”时,他们兴奋得欢呼起来,并积极向老师和助教学习这两句话的发音。生疏的中文丝毫不影响大家的热情,相反,恰恰衬托出他们对这一伟大理念发自内心的赞同。

古老的紫禁城等待了六百余年,仿佛就是为了迎接这每日络绎不绝的中外游客。随着熙熙攘攘的人群,留学生们缓缓穿过金水桥,经过端门和午门,进入了故宫博物院。巍峨耸立的太和殿引人驻足,大家难掩心中的激动,纷纷拿出手机拍起美照。几位细心者发现飞檐上形态各异的“神兽”,非常好奇地询问老师那些是什么。一番热烈的解释和讨论之后,大家不由得赞叹中华文化的博大精深。红墙里,一件件精美绝伦的陶瓷、青铜、玉器向世人彰显着五千年的辉煌与沧桑,金殿外,一石、一草、一木也都在诉说着久远的历史记忆。来自四大洲的面孔徜徉在凤阁龙楼里,不同的肤色穿梭于雕梁画栋之间,古圣人所言“有朋自远方来,不亦乐乎”莫如是乎?

良辰易逝,胜景不常。天色渐渐晚了下来,在万分不舍之中,留学生们跟随助教坐上了返校的大巴车,不同的歌声、同样的欢笑再次交响在京承高速上,伴随着夜幕与星空,回到了安详的雁栖湖畔。

这次活动结束后,留学生们表示自己对中国有了更多了解,对中国文化有了更多的认同感,希望以后能有更多这样的机会,期待未来能为中国、为世界做出自己的贡献。

文:李敬朴